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겉이 단단하고 노란 호박을 부르는 이름, 늙은 호박 이다.

 

달큰한 맛을 가진 이 호박의 정식 명칭은 청둥호박이다. 맷돌처럼 둥글납작하다고 해서 맷돌호박, 애호박이나 풋호박에 비해 성숙하다는 뜻에 숙과용 호박이라고도 부른다. 늙은 호박 역시 같은 맥락에서 붙여졌다. 박과 속하는 식물인 늙은 호박은 8~10월까지 수확이 가능하지만 숙성 기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 갖는다고 알려져 주로 늦은 가을에 수확한다. 겉이 단단하기 때문에 저장성이 좋고 과육은 물론어린 덩굴과 잎부터 씨까지 모두 먹을 수 있어 활용도가 높다.

소화흡수가 탁월해 위장 기능이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋으며, 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비 예방과 다이어트에 좋다. 특히 늙은 호박 고유의 노란 빛깔을 내는 베타카로틴은 대표적인 항산화 물질로, 고혈압, 당뇨병, 산후 부기 제거 피부미용 등에 효과적이다.

 

장수 식품으로 알려진 늙은 호박의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하자.

1. 고혈압 예방, 개선

 

겨울에 호박을 먹으면 오래 산다고 하여, 옛날부터 호박은 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 옛날 사람들은 경험에 의해서 그렇게 판단하였다만 의학적으로도 호박은 상당히 좋은 식품이라고 증명되었다. 고혈압의 원인으로 소금을 너무 많이 섭취하는 것을 들고 있다. 소금에 포함되어 있는 나트륨이라고 하는 성분이 문제가 된다. 나트륨은 우리들 몸에 필수불가하나 소금을 너무 섭취한다면 나트륨이 혈액증에 과잉되면 몸 조직 안의 수분이 증가한다. 호박에는 체내에 있는 나트륨을 조절해주는 칼륨이 풍부하게 들어있으며, 포만감을 오랫동안 유지시켜 주고 혈당을 천천히 오르게 하는 작용을 한다고 알려져 있는 바 이다.

2. 항암효과

 

늙은 호박에는 피부 미용과 노화 방지는 물론 기운을 북돋아 주는 효능이 있다고 한다. 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 탁월해서 특히 일교차가 커 감기 걸리기 쉬운 가을에 면역을 증진 시켜 잦은 질병을 예방할수 있다. 최근 들어 페암을 예방해 주는 항암 효과까지 입증되어 늙은 호박이 더욱 각광받고 있다. 그렇기 때문에 흡연을 많이 하시는 분들은 호박을 꾸준히 섭취하는게 정말 좋다. 호박의 황색은 주로 카로티노이드라고 하는 색소에 의해서 빛깔을 띠게 된다. 카로티노이드를 한마디로 설명하기 어렵지만 그중에서 잘 알려진 것은 체내에 들어가서 비타민A로 변하는 카로틴이다. 비타민A가 암을 예방하는 것은 잘 알려진 사실이고 최근 연구에서 카로틴도 암을 예방하는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.

3. 동맥경화 방지

 

동맥경화는 문자그대로 동맥의 혈관벽이 딱딱해지기 때문에 수축성을 상실하여 막히거나 터지기 쉽게 된다. 이것이 뇌혈관에서 일아나면 뇌졸증의 원인이 되고 심장혈관에서 일어나면 심근경색등 심장병을 초래할수도 있다. 이와 같이 여러 가지 성인병의 원흉이 되는 동맥경화를 방지해주는 효과를 발휘하는 것이 비타민C이다. 호박속의 많은 비타민C는 콜레스테롤의 생성을 억제하고 피속의 콜레스테롤치를 정상적인 수치까지 내리는 효과가 있기 때문이다.

4. 대장암 발병억제

 

대장암을 방지하기 위해서는 식물섬유를 많이 섭취해야 한다. 식품섬유에는 장내의 좋은 균을 늘리는 작용이 있다. 좋은 균은 식물섬유를 먹이로 하여 증식하고, '유기산'이라고 하는 대사물을 발생시키고 이 유기산이 장벽을 자극하여 장의 운동을 촉진하고 변통을 촉진해 준다. 식물섬유에는 대장을 통과하면서 장벽에 부착되어 있는 발암물질을 흡착하는 작용도 있다. 식물섬유에 붙어 있는 발암물질은 변과 함께 체외로 배출된다. 여기서 주목되는 식품은 바로 호박이다. 호박은 섬유질을 많이 포함하고 있는 바람직한 식품이다.

5. 호박씨 효과

 

호박씨는 작지만 영양소를 가득 담고 있는 슈퍼푸드라고 할수 있다. 조금만 섭취해도 몸에 좋은 지방과 마그네슘, 아연을 섭취할 수 있으며 호박씨 효능으로 첫 번째는 항산화제가 풍부하다. 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화제가 많이 함유되어 있으며, 이런 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성 산소로 부터 세포를 보호하는 효능이 있다고 하며 필수 아미노산과 비타민E가 들어 있어 뇌의 혈액순환이나 두뇌 발달에 도움이 되는 것으로 알려져있다.

6. 위장 기능회복

 

호박의 특징은 늙어갈 수록 신체 에너지 지원이 되는 당질과 함유량이 높아 진다고 하는 늙은호박이다. 그 뿐만 아니라, 위장이 약한 사람, 위궤양이 있는 환자에게 위장 보호에 좋은 대표적인 음식이며 식물성 기름과 같이 섞이게 되면 항암효과를 지닌 카로틴 이란 성분의 물질이 흡수가 더 잘되는 효과가 있다고 한다. 그렇기 때문에 살짝 볶아서 섭취하거나, 곁들여 먹으면 흡수도 좋고 맛도 좋아진다고 한다.

7. 강력한 다이어트 효과

 

늙은호박에는 피부 미용과 노화 방지는 물론 기운을 북돋아주는 효능이 있다고 하며 호박의 미네랄은 혈압을 조정시켜주어 저혈압인 사람들에게 좋다. 붓기를 빼는데 효과가 있어 산모들이 꼭 챙겨먹은 음식이며 건강한 다이어트가 가능한 식품이기에 호박에 대해 아시는 분들은 늙은 호박을 활용하여 비만을 줄이고 혈관까지 건강하게 잘 유지한다고 한다.

그 밖에 늙은호박과호박은 신경완화작용을 해주는 비타민B12가 풍부하게 들어잇기 때문에 불면증 완화와 진정작용, 부종개선에도 좋으며, 노페물 배출을 도와주어 체내에 독소가 쌓이지 않게 해주어서 간해독 및 피로 회복에도 효과적이라고 하니 최고의 건강 장수 식품이라고 감히 말할수 있는 늙은호박효능 이다.

다양한 슈퍼푸드중 유일한 늙은호박효능에 대해서 알아보았다. 건강에 유익한 푸드들에 대해 더 상세하게 기록을 남기는 '푸드길들이기' 와 함께 건강을 지켜서 평생 동안 세상과 함께 맞이하자.

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